晴時多雲

台灣獲選「百大科技」技術/智慧骨科手術眼鏡導航技術

2018/11/20 06:00

骨科醫材廠商台灣骨王,結合工研院軟硬體技術打造全球獨家的智慧骨科手術眼鏡,今年獲全球百大科技研發研發獎。(工研院提供)

混合實境助手術 省時精準降輻射

台灣骨王生技利用MR混合實境、3D虛擬影像疊合等技術整合在智慧眼鏡上,可解決手術誤差及視角問題,縮短三十%以上手術時間,相較傳統C-arm手術資訊系統,至少可降低八十%的輻射暴露量;已有三家醫院成功應用在一○七案臨床案例中,被喻為臨床手術的導航者。

長期以來,骨科醫生得靠大量X光片及螢幕輔助才能下刀,但其實是「手眼不一」,要看著螢幕進行手術。

骨王生技向工研院技術移轉,開發出全球第一副頭戴式智慧手術眼鏡,骨科醫生戴上就能看見病患組織及骨骼的正確位置,病人術前資料與手術中的影像也能即時對照,可幫助下刀精準,大幅降低手術風險;軟硬體一組售價約五萬美元。(記者洪友芳)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top