top

〈本週熱點〉外銷訂單 有機會再創高


2018-11-19 06:00

台灣10月外銷訂單仍有機會持續成長,全年仍可達到5,000億美元,年增1.46%。(路透)

記者陳梅英/專題報導

本週有多項重要經濟數據發布,其中製造業工業生產指數、外銷訂單等均有機會再創高,但美中貿易的影響逐漸顯現,將成為關注焦點;此外,失業率在畢業潮結束後,將回歸穩定;而10月股市大回檔,市場資金動能是否有變化,央行即將發布的貨幣總計數M1B將可見到端倪。

10月外銷訂單 可望續成長

台灣9月外銷訂單478.6億美元,連續3個月正成長,並創下歷年同月新高;但機械等貨品受到美中貿易摩擦影響,接單轉趨保守,整體金額低於預期。經濟部統計處預估,10月外銷訂單仍有機會持續成長,預估約480億至490億美元,全年仍可達到5,000億美元,年增1.46%。

10月工業生產指數 將續呈正成長

另,經濟部9月公布的工業生產指數111.42,年增1.54%,其中製造業生產指數111.79,年增2%,均為歷年同月新高;經濟部預估,10月將續呈正成長,但美中貿易戰對機械業影響已漸顯現,是否也對國內工業生產造成影響,尚待觀察。

10月餐飲業 預期年增率趨緩

政府寄望下半年經濟成長由內需帶動,9月台灣批發、零售與餐飲營業額均創歷年同期新高,但貿易保護主義抬頭,已影響到批發業裡的建材業,特別是不鏽鋼最明顯;此外,資通訊及家電設備零售業因手機新品買氣觀望、換約需求降低,營業額年減6%,官員指出,10月餐飲業雖受惠百貨商圈週年慶的集客效益,但去年同期逢中秋連假,比較基數高,預期年增率將放緩。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞