晴時多雲

越晚買虛坪越多》北台新建案 公設比創高

2018/11/16 06:00

根據市調機構調查,截至10月底為止,北台灣各縣市銷售中新建案的平均公設比持續攀高,約32.4%,是1990年統計以來、將近30年的新高。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕據市調機構調查,截至10月底止,北台灣各縣市銷售中新建案平均公設比持續攀高、已達32.4%,尤其是新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣與新竹縣5縣市,更創1990年統計以來新高,顯示購屋總價中負擔虛坪比率是越來越高。

雨遮不計坪 無關公設比

根據住展雜誌統,北市新建案平均公設比約34.2%、新北市約32.2%、桃園市約31.8%、基隆市約29.9%、新竹縣約30.8%、新竹市約31.8%、宜蘭縣約38.6%;除台北市、新竹市外,其餘5縣市今年銷售中新建案平均公設比創近30年來新高。

住展房屋網企研室經理何世昌分析,宜蘭縣今年大樓建案平均公設比達38.6%,再次改寫新高,主因溫泉住宅建案普遍有休閒性公設所致,而部分建案又將停車位計入公設當中,所以公設比相當高。

何世昌指出,公設比持續升高,主因仍與業者推案成本與利潤相關。今年上路的雨遮不計坪新制,目前看來與公設比升高沒有關聯;因為今年雨遮不計坪的建案少之又少,且雨遮不計坪的建案,其公設比幾乎都低於平均值,足以證明雨遮新制未因此拉高公設比,關鍵仍在於業者對於公設坪的分攤計算。

何世昌表示,今年北台灣整體大樓、華廈建案平均公設比達32.4%,再加上約15%的附屬建物,相當於「室內實坪僅有權狀上的一半」,若有意採取國外的實坪計價方式,未來台灣每實坪單價至少都會比現行計價方式再翻上1倍。

若採實坪制 房價恐翻倍

假設總價1000萬元的住宅,近350萬元是買虛坪,再攤提陽台、露台等附屬建物,虛坪與非室內面積的附屬建物合計占比則將近5成;換句話說,現行灌入虛坪的計價方式,1000萬元買20坪住宅,每坪單價50萬元,若以「實坪」計價,單價將翻倍,每實坪單價高達百萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應