晴時多雲

地上權市場回升 今年標脫率32%

2018/11/14 06:00

財政部國產署今年招標地上權,總計釋出25宗標的,其中有8宗標脫,整體標脫率32%,圖為富邦人壽今年3月以權利金78億餘元,取得高雄市「捷運凹子底站旁商業區開發案」(舊龍華國小)70年地上權開發權利。(記者林耀文攝)

〔記者吳佳蓉/台北報導〕總結今年招標地上權績效,財政部國產署表示,總計釋出25宗標的,其中有8宗標脫,整體標脫率32%,連兩年回升。8宗標脫案件中,除新光人壽及元大銀行得標的兩宗台北市精華區標的屬商業區,其餘6宗皆屬住宅區或含住宅區,之中逾半為高雄市標的。

8宗標脫 半數在高雄市

國產署第三批地上權案前日開標,公告招標10宗,標脫兩宗,分別為「高雄岡山區陽明段」標的,位置距熱銷的透天厝地上權案「銳揚傳家寶」不遠,由藏富開發建設公司以2.41億元得標,溢價率1.07%;另一宗為「台北市大安區懷生段四小段」標的,位置近捷運大安森林公園站,由和鼎投資公司以2.77億元得標,溢價率0.12%。

比起過去一年平均會有4批地上權案招標,國產署今年公告招標3批即告終,累計只釋出25宗標的,件數遠低於去年的34件。

25宗中有8宗標脫,其中高達4宗屬高雄市標的,且使用分區皆屬住宅區或部分含有住宅區,部分業者已確定規劃興建透天別墅,以及逾500戶住宅大樓,後續高雄地上權住宅熱潮是否再延續,值得關注。

至於其餘4宗標的,除一宗位於彰化縣員林市,另外3宗皆為台北市精華區標的,包括日前由元大銀行以82億元超高價得標的「空軍活動中心舊址」、新光人壽以17.68億元得標的「台北市中正區成功段」標的,規劃作為投資用不動產,以及昨日剛標脫的「台北市大安區懷生段四小段」標的。

國產署官員指出,今年整體標脫率32%,雖未突破2015年的33.33%,但明顯從2016年(標脫率13.04%)起谷底回升,繼去年標脫率微增至26.47%,今年再回升至3成以上水準。

在權利金收入部分,統計標脫8宗案件,總權利金收入為115億6199萬元,表現亮眼,但扣除其中代台鐵及國防部營改基金公告標售的部分,實際可入庫的權利金收入僅11億8000多萬元,並未達成全年20億元預算目標。

官員指出,考量近年國產署手中條件良好標的日益減少,好標的多來自其他機關所提供,因此,明年地上權權利金預算目標,將下修至15億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應