top

股東質押股被斷頭 康友-KY重挫創台股紀錄


2018-11-08 06:00

康友-KY董事長黃文烈(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕主要營運地在中國的大輸液(即台灣稱的點滴)廠—康友-KY(6452)昨天拉出第13根跌停,創下3項台股紀錄—包括歷史最高價跟最低價在1個月內達成、崩跌速度最慘烈的生技股及KY股;雪上加霜的是,康友大股東連續2天質押的持股已被銀行斷頭,恐讓股價跌勢更難挽回。

大股東財務壓力大增

根據康友前晚公告,董事長黃文烈個人於新光銀行解除設定質押該公司股票4張,另黃文烈轉投資公司「PROFIT GATE INVESTMENTS LIMITED」於台新銀行解除設定質押股票40張,「上述股票由質權人賣出後償還借款」。

這段內容,根據證交所「翻譯」,就是大股東已有44張持股慘遭2家銀行分別斷頭,賣出時間是11月5日,因為股票已被銀行於集中市場賣出,所以這些股票當然解除設定質押。此外,「PROFIT GATE INVESTMENTS LIMITED」也在11月6日被台新銀行斷頭20張,這部分張數康友則未另行公告。

根據公開資訊觀測站昨天最新揭露顯示,黃文烈又增加質押300張持股,目前累計質押張數達2518張,質押比率為68%;至於他的投資公司昨天也增加質押200張,累積質押張數為1萬1830張,質押比率為49%。

股價538元→138.5元 跌幅已74.2%

康友如此崩跌,已寫下多項台股紀錄,該公司股價10月19日創下掛牌以來新高價538元,但隔天開始跌停,昨天收盤僅剩138.5元,創下掛牌以來新低,短短不到1個月內,同時寫下股價新高及新低紀錄。

生技股之前有新藥股基亞(3176)因肝癌新藥期中分析結果不如預期,出現連續19根跌停,但當時台股漲跌幅僅7%,基亞股價合計大跌74.1%,如今康友連續13根跌停,因台股漲跌幅已放寬為10%,康友累計跌幅已達74.2%,打破過去基亞保持的紀錄。

法人認為,康友大股東股票質押仍有空間,但卻放任銀行斷頭,財務壓力已然大增,對於康友後市恐不樂觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞