晴時多雲

top

台越產合論壇 聚焦紡織業互補


2018-10-16 06:00

經濟部次長王美花與台塑集團總裁王文淵等人昨出席「台越產業合作論壇」。(中央社)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕新南向政策的指標性會議《台灣越南產業合作論壇》昨(15)日在台北舉行,紡織業為3大論壇之一,2國的紡織產業互補性成為亮點,未來將展開在智慧製造、高端機能性布料等合作。

《台越產業合作論壇》是國內工總(VCCI)和越南工商會「亞太產業合作推動委員會」共同主辦,繼去年在越南胡志明市成功首發後,今年在台北舉行,雖然2國沒有簽署正式經貿協定,但在紡織業、輕工業技術移轉、智慧照明等有強烈經貿連結與深度合作潛力。

與台灣有合作關係的新南向各國關係中,越南是最受矚目的國家;截至2018年6月台灣對越南投資累積超過309億美元,是越南第4大外資來源國,若加上台商經由第3地投資,總金額預估逾500億美元,對當地貢獻約140萬個直接就業機會。

紡拓會秘書長黃偉基指出,台灣與越南間的經貿往來以紡織成衣最為密切,在這方面台越經貿合作保持成長、貿易結構互補,越南是台灣紡織布料第1大出口國、達22億美元,台灣則是越南第2大成衣進口國、達3.8億美元。台灣機能性布料價格高於中國,因此越南用台灣機能性布料製成的機能性成衣出口也因此加值,有助於越南在世界供應鏈占有關鍵地位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞