晴時多雲

貿易戰波及半導體?法人:技術領先台廠不受影響

2018/08/26 06:00

市場擔心美中貿易戰波及台灣半導體產業。法人認為,台灣技術領先廠商如晶圓代工及矽晶圓等不會受影響。圖為台積電。(路透檔案照)

〔記者張慧雯/台北報導〕美國第二波針對一六○億美元中國產品加徵二十五%關稅,包含部分半導體商品,市場擔心波及台灣半導體產業。法人認為,長期而言,少數台灣技術領先廠商,如晶圓代工及矽晶圓等,將不會受影響;若川普對中國進一步制裁,則建議避開相關設備股。

避開相關設備股

法人表示,中國是半導體主要進口國,實際銷往美國的產品有限,且中國在半導體的技術與美國仍有一定差距,近期訂單減少,推測主要因為終端客戶對美中貿易戰的不確定性而砍單,並非美國將半導體納入制裁清單所致。

國泰證期研究部分析,根據美國貿易代表署(USTR)八月八日提出的清單,半導體加徵關稅主要包含設備零組件、MCU、放大器、記憶體等;而目前中國廠商因應貿易戰急速下修訂單的產品,包含記憶體、電源管理IC、指紋辨識等;預料短中期大部分電子廠商都將受到美中貿易戰影響而訂單下滑,但長期而言,少數台灣技術領先廠商將不會受到影響,若川普對中國進一步制裁,建議避開相關設備股。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,美國政府正針對中國兩千億美元產品加徵關稅召開聽證會,由於涉及範圍廣大,特別是電子產品多受牽連,市場觀望氣氛濃厚,短線策略宜偏保守。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應