top

里拉風暴衝擊 歐股看淡、美股看好


2018-08-15 06:00

土耳其貨幣危機衝擊全球股市。(路透)

〔記者李靚慧/台北報導〕土耳其里拉風暴震撼全球,星展集團昨指出,土耳其政經情勢的動盪可能蔓延至其他體質較弱的新興市場,考量新興市場對美國的影響最小,土耳其卻是歐洲第6大貿易夥伴,因此持續看好美股、看淡歐股;亞洲市場則可能面臨全球新興市場基金贖回的壓力,因而採「中立」態度。

星展銀行投資長辦公室發布報告指出,依過去經驗,美國對俄羅斯實施新制裁後,盧布也大幅走弱,阿根廷和巴西也有類似的情節;土耳其政經情勢的動盪,預期將對其他較弱的新興經濟體帶來信心危機。

星展集團持續看淡歐股,主因土耳其是歐洲第6大貿易夥伴,占去年歐盟貿易總額4.1%;此次土耳其危機,對歐洲金融業,特別是西班牙、法國的銀行,將有顯著影響。信評機構穆迪也警告,隨著危機惡化,壞帳有上揚風險,歐洲金融業占MSCI歐洲指數的權值最大、達19.4%。

渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀分析,土耳其里拉創下2001年以來最大跌幅,主因市場對土耳其經濟成長、美國進一步制裁,以及土耳其政策制定者缺乏信心,但對全球影響可能有限,因為市場關注的焦點仍在於美國企業盈餘表現,且土耳其債券只是新興市場債券中的一小部分。

傅敏儀指出,近期導致土耳其里拉重挫的原因,除了資金流動失衡,主要在於土耳其與美國的緊張關係,只要與美國關係的任何改善,都將大幅提振投資者信心。

渣打表示,雖然土耳其政府和企業債券將被大幅拋售,但對新興市場、美元和當地貨幣債券直接影響有限,因為土耳其債券只占全球不到4%。不過,若土耳其情勢進一步惡化,新興市場人氣可能受到打擊,導致資金外流,最終仍影響新興市場債券的報酬率。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞