晴時多雲

官方資安黑數多 整體台灣狀況外

2018/08/08 06:00

科技部長陳良基曾坦言,學術網路光4月就被惡意程式攻擊超過68億次。(資料照,記者羅沛德攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕科技部長陳良基先前曾坦言,學術網路光四月就被惡意程式攻擊超過六十八億次。

從事國內外資安服務十餘年的趙先生指出,當然很多惡意攻擊只是「路過」台灣,但這麼多的駭客攻擊,主責的行政院國家資通安全會報及科技部等相關部會,有詳細的分析統計嗎?台灣有多少資安人才?多少事業機構或民間企業有資安需求?政府預算多少真正花在資安上?當官方資安「黑數」多,相關政策就會狀況外!

訂國家級對策 先掌握資安人才數量

趙先生說,國內每年培育出多少資安人才?有多少取得資安專業人員認證?認證單位有多少?這根本是官方統計外的黑數;過去曾有統計,資安產業就業人數約八到九千人,但這數字遠遠不足國內產業所需;政府應先掌握國內教育體系與民間訓練中心每年產生的資安人才數量,才有辦法擬定國家級的資安對策。

他質疑,不管誰執政,政府都一再強調資安即國安,但各機關預算鮮少明列資安支出或占比,最後每筆系統建置案預算,大多是花在功能面的資訊產品。

趙先生舉例,相較日、韓等國,政府資訊支出起碼有十%至十五%投入資安,台灣卻從來沒有相關數字;假如沒有明確規定,規劃人員怎知有多少預算可強化資安。

他建議,政府可透過工研院或資策會等財團法人,成立專責資安研究所或輔導團隊,不僅蒐集案例研究對策,將經驗有系統地移轉或輔導到企業端,也可透過案例累積制定更貼近台灣需求的資安整體戰略。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應