晴時多雲

top

太陽能廠連年虧損 富爸有人挺有人落跑


2018-08-02 06:00

外資、中資及投信買賣超張數排行(8/01)

〔記者張慧雯/台北報導〕太陽能產業連年虧損,讓「富爸爸」也受不了!包括茂迪(6244)大股東台積電(2330)、聯電(2303)今年忍痛出售持股,而綠能(3519)、益通(3452)、太極(4934)的富爸爸則繼續苦撐,日前綠能總經理林士源面對大同(2371)集團經營權之爭時也苦笑說,「如果真的換董座,不知道繼任者還會不會繼續支持綠能?」

認購認售權證買超放量前五名(8/01)

台積、聯電出售茂迪持股

集中市場加權指數日線圖(8/01)

面對太陽能產業持續虧損、且遇到有資金需求時又得參與增資案,不少大股東直呼「受不了」,但眼見整個大環境狀況都不好,多數大股東也只能咬牙苦撐,不過,茂迪自2014年開始已連虧4年,去年每股虧損更來到5.92元,今年首季每股虧損也達1.99元,眼見今年獲利無望,台積電、聯電陸續出售手中持股。

連年虧損的茂迪面對富爸爸台積電出走,營運壓力倍增。(記者張慧雯攝)

台積電於2009年12月宣布以62億元參與茂迪私募,取得兩成股權,成為茂迪最大法人股東,但2012年台積電明確表態,指稱這項投資的定位從「策略性」改為「財務性」,將陸續處分部分持股及退出茂迪董事會;而根據公開資訊觀測站資料顯示,今年4月台積電還持有茂迪5.6萬張,但4月申報轉讓9700張後,5月台積電已非茂迪「持股10%大股東」;而聯電也公告6月29日至7月27日出售約2.35萬張茂迪持股,吞下4888萬餘元損失,但拿回約3.23億元資金。

陽能發電將是未來趨勢。(記者張慧雯攝)

面對茂迪兩大法人股東宣布撤退,綠能即將面對母公司大同的董監改選,總經理林士源也不清楚若未來換了新老闆,會不會支持綠能繼續走下去?由於過去綠能增資多由集團子公司尚志(3579)等認購,面對可能變動的未來,讓綠能員工皮皮剉。

英業達繼續支持益通

而益通母公司英業達(2356)、太極母公司廣運(6125)面對這幾年來的虧損,則是繼續給予支持、默默苦撐,但「富爸爸」能撐多久?願意撐多久?其實太陽能高層大家也都「心驚驚」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞