晴時多雲

機車充換電都行 中油規劃大平台

2018/05/04 06:00

電動機車的交換電站。(資料照)

容納多種標準 九成換電、一成充電

〔記者黃佩君/台北報導〕在Gogoro與燃油機車龍頭光陽工業兩大陣營持續角力下,電動機車公版換電標準遲遲無法拍板。中油九日起舉行研討會,將邀集台灣電動機車重要廠商討論未來標準解套之道,二十一日也將與日廠TDK簽約製造自有電動機車電池;中油透露,擬以可容納多種標準的平台來解決目前兩大陣營爭議,讓台灣業者可放下爭議、專心出國打亞洲盃或世界盃。

電動機車公版換電標準因兩強相爭不下,原預計四月拍板,目前是遙遙無期,甚至可能走向雙軌、多軌制的「戰國時代」。

中油今年預計將興建一百六十座電動機車充換電站,並於三年內建置一千座,計劃九成是換電、一成是充電,並採滾動檢討;面對公版標準分歧,中油表示,將發揮加油站龍頭優勢來進行整合。

中油透露,希望發展可容納多種標準的平台,不僅是Gogoro、光陽,未來中華或其他品牌系統都能一併納入;中油平台將統整資訊、收費等服務,讓中油加油站成為各品牌電動機車供能站。

經濟部長沈榮津日前說,經濟部將以開放態度尊重業者,無論是交換式或充電式,都希望能在一個平台上介面有相同標準,「無論是哪一家,只要電池在平台上相容,就很重要。」

中油表示,未來整合各品牌後,以自有平台所獲得的使用者大數據及各換電站的電池儲能量,來建立能源管理及大數據營運平台,從傳統加油站轉型成綠能儲能的智慧電網設施,並且佈局供電服務;大數據成果也能引入其他策略合作夥伴,擴展中油未來轉型空間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應