晴時多雲

靠蘋果新機 觸控雙雄下半年走出谷底

2018/04/18 06:00

觸控面板雙雄首季業績淡,法人預期要走出淡季,得看下半年蘋果新機出貨表現。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕觸控面板雙雄TPK-KY宸鴻(3673)與GIS-KY業成(6456)首季業績淡,TPK營收208.54億元、業成219億元,分別較去年第四季衰退36.6%、52%,法人預期觸控雙雄第二季營收可望優於第一季,但真正要走出淡季,恐怕要看下半年蘋果新機出貨表現。

傳蘋果今年將推三款手機

外傳蘋果今年將推出三款iPhone手機,其中5.8吋及6.5吋兩款將採用AMOLED(主動式有機發光二極體)螢幕,6.1吋iPhone將採LTPS(低溫多晶矽)面板,並將從in-cell(內嵌式)改為外掛式觸控,觸控雙雄為此已經開始新增產能預作準備,原本市場對於6.1吋的iPhone相當期待,但昨日一家美系外資以6.1吋iPhone銷售將不如預期為由,將TPK評等連降兩級,從買進到賣出,目標價也從118元砍至60元,導致TPK昨天股價重挫9%、收在71元。

外資昨賣超TPK5598張

iPhone新機銷售目前仍難斷定,不過TPK先前曾表示上半年營運偏淡,預計下半年客戶新機上市,今年營運將呈現先蹲後跳情況,只是法人等不及下半年旺季到來,昨日外資賣超TPK股票5598張,創下2個多月來最大賣超。

業成因為有集團資源奧援,加上平板電腦以及Macbook訂單加持,表現略優於TPK,尤其在筆電方面,業成去年開始供應13吋Macbook觸控模組,單月出貨量約30萬片,為此業成大舉擴廠,外傳今年蘋果擴大下單業成,預計將貢獻業成下半年營運成長。

外資減碼業成持股至5成

業成去年繳出每股稅後盈餘21.46元佳績,創下歷史新高,惟今年以來營運步入淡季,業成也頻遭外資減碼,外資持股一路從年初的6成降至5成以下。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應