top

G20財長公報草案 未提對抗保護主義


2018-03-19 06:00

美國總統川普宣布對進口鋼鋁課重稅,恐掀起全球保護主義。(歐新社資料照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕二十國(G20)財金首長會議週一將在阿根廷揭幕,根據彭博取得的公報草案,各國財長雖重申要避免不公平貿易,但針對美國總統川普宣布對進口鋼鋁課重稅,恐掀起全球貿易戰,草案中卻對於是否聯手對抗保護主義隻字未提。

根據彭博估算,如果爆發全面貿易戰,二○二○年全球經濟產值將減少四七○○億美元。地緣政治緊張和寬鬆貨幣政策意外快速結束,被G20財金首長視為全球經濟的另兩大風險;G20會後公報承諾,成員國之間應避免貨幣競貶,強調國際貿易作為成長引擎的重要性。

此外,德國總理梅克爾上週六致電中國國家主席習近平,強調在美國對進口鋼鋁課徵高額關稅後,兩國將合作解決鋼鐵市場產能過剩問題,並尋求在G20機制下研商解決之道。兩國領袖也強調在全球貿易上多邊合作的重要性;這顯然是針對川普政府加速脫離多邊組織或機構的回應。

川普自上任以來,曾多次批評德國和中國對美國擁有龐大的貿易順差。德國則強調,在國內需求增溫下,對美國貿易順差已經縮小;而美國官員稍早表示,將在G20財金首長會議上,結合「志同道合」的國家,對抗中國的國家補貼和投資政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞