晴時多雲

美不鏽鋼最大通路商 大成鋼獨強

2018/03/06 06:00

大成鋼不受美國232條款影響。(資料照)

〔記者羅倩宜/台北報導〕美國232條款對全球鋼鐵業投下震撼彈,國內唯一不受影響的是在美國耕耘20年的通路商大成鋼(2027),近期已看到鋼鋁報價雙雙走高至少5%。大成鋼表示,232條款究竟適用哪些品項,還有待觀察,但無論如何,大成鋼身為全美不鏽鋼最大通路商,由於美國國內供給不足,即使進口料源變貴,也可順利將關稅轉嫁客戶,「今年的營運值得期待。」

有別於國內各家鋼廠的生產者角色,大成鋼總經理謝榮坤曾說,「我們就像鋼鐵業的7-ELEVEN,颱風來時,蔬菜水果漲價,但通路商的業績不受影響。」大成鋼20年前在美國成立通路,從不鏽鋼起家,7年前切入鋁業,去年再併購美國鋁品通路商Empire後,已成美國最大不鏽鋼通路商。

美國對進口鋼品及鋁捲板課徵25%及10%關稅,大成鋼發言人林炳文表示,短期屬利多,因不鏽鋼及鋁的價格近期都已上漲;而美國國內的自給率僅八成,若不仰賴進口,肯定供不應求;在供給吃緊下,庫存最齊全的通路業自然受惠。

「不過長期還是要看政策。」232條款的關稅將阻擋鋁和不鏽鋼進口,第一個受影響的就是美國的用鋁產業,例如汽車、重機械、建築等等,業者一定會跟政府陳情。另外,歐盟、日本、中國都揚言對美國貿易戰做出反制,「川普面對國內外的壓力不小,232會怎麼走,還不知道。」

大成鋼去年Q4營收176.12億元,年增57%、季減1.1%,法人預估Q4毛利率將優於Q3的15.19%,主要是去年底川普的保護戰略現端倪,11月揚言對中國鋁品展開雙反調查,當時鋁價已順勢調漲一成。今年第一季不鏽鋼及鋁都再漲價,後市更看好。

大成鋼目前在美銷量約每月3萬噸,鋁及不鏽鋼各占55%及45%;因不鏽鋼價格稍高,營收各占50%。大成鋼的鋁捲板主要從印度、印尼、中國、馬來西亞、台灣中鋁等進口,是全美最大進口商,由於232是全體調漲關稅,並無地區性差別,因此232對大成鋼來說,只蒙其利,不受其害。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中