晴時多雲

top

溢收30萬卡友滯納金 花旗被罰250萬


2018-02-02 06:00

花旗銀行因系統出錯導致溢收卡友滯納金,被金管會開罰250萬。(資料照)

〔記者王孟倫、廖千瑩/台北報導〕你有逐筆檢視信用卡帳單項目嗎?花旗銀行信用卡業務帳務系統出包,造成自動扣款的30萬名卡友遭溢收「滯納金」與「循環利息」;金管會昨宣布開罰花旗銀250萬元,為該項規範最高罰鍰。

花旗銀聲明指出,此案是花旗銀發現後主動向主管機關呈報,且已於第一時間採取必要措施以確保客戶權益,少部分應調整的信用卡交易帳務處理,目前已幾近完成。

金管會表示,許多卡友採用自動扣款後,不會有帳單逾期繳款,因此很多人往往未檢視帳單;花旗銀這起案件是由兩位細心卡友發現,並主動向銀行提出質疑才查出。

金管會銀行局副局長王立群指出,該案溢收情況是系統未能辨識設定自動繳款的卡友已繳款,共有30萬名卡友受影響,每人平均遭溢收100多元,合計3100多萬元。

近400人溢收長達5年多

根據金管會調查,29.3萬名卡友被溢收款項時間為半年,另有380多位客戶從2012年10月就開始被溢收,時間長達5年多。

王立群表示,花旗已主動通知所有被溢收卡費的客戶,並加計利息退還,目前已完成95%退款,其他客戶也會在今日內完成退款,客戶權益不會受影響。

業務員疑挪款項 罰600萬

王立群指出,由於花旗銀未能審慎建立系統上線的測試、查核或覆核機制,發生信用卡計費與計息錯誤,且銀行查核機制未盡確實、流於形式,因此決定開罰250萬元。

除了信用卡案,金管會昨也因花旗銀一位業務員疑似挪用客戶款項,並有客戶有資金往來等爭議,對花旗銀開罰600萬元。王立群說明,該銀行沒有做好內稽內控,缺失明顯重大,因此決定開罰。

對此,花旗銀聲明,花旗有嚴謹的內控機制,理專一案實屬個案,此案已進入司法程序,不便對外說明細節,但已檢視並採取必要措施,希望客戶不必擔心。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞