晴時多雲

中油攜手中華車 擬產電動機車電池

2018/02/02 06:00

中油董事長戴謙宣布將與中華汽車合作,未來擬生產中油自有品牌的機車電池。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕中油董事長戴謙昨宣布將與中華汽車合作,未來擬生產中油自有品牌的機車電池。戴謙強調,就像民眾到中油加油一樣,希望未來能到加油站換中油品牌的電池,三月底也將邀請電池大廠Panasonic與TDK等來台展開研討會,洽談可能合作機會。

賴內閣宣布二○三五年電動機車全面上路,戴謙昨透露,已與產銷電動機車品牌e-moving的中華汽車洽談合作,將結合中油材料與技術,未來希望生產中油自有品牌的機車電池,並逐步將加油站轉型為「綠能站」。

戴謙指出,中油旗下有綠能所研發技術,也有生產鋰電池部分材料,而加油站就是自有通路,直營及加盟合計兩千個加油站,就是中油轉型強項;三月底、四月初將邀請Panasonic、TDK等國外電池大廠來台舉行研討會,加上能源局等政策單位,洽談合作的可能。

戴謙表示,中油的電池規格,基本上仍是依據未來發布的「公規」為主,這樣市場才會大;目前市場電動機車以Gogoro銷售居多,未來是否會考慮與其合作?戴謙也說,「沒有排除可能性」。

戴謙表示,未來中油電池主要是著眼於整個新南向市場,不一定要限制狹義國產化,若台灣能引進技術,也可以結合台商「走出去」。

中油新南向今年也有新進展。戴謙說,赴印度的石化一貫化園區投資前景樂觀,目前印方已承諾將整合稅負、簡化投資流程。中油今年中就會出具可行性報告,也有部分台廠表達共同投資意願,報告中會進行具體效益分析。

中油探採也將踏出新南向腳步。中油透露,目前已在洽談泰國、越南、印尼等油源,新南向國家在陸上及近海等主權較無爭議處,仍有不錯資源,預計今年可提出工作計畫,第四季在新南向國家或美加等地可取得新油源。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中