晴時多雲

<小辭典>IPv6 每人可分上兆個IP位址

2018/01/22 06:00

TWNIC執行長黃勝雄願意協助建置國家級穩定的DNS,提供全民使用。(TWNIC提供)

網路上任一個裝置或設備要跟其他裝置溝通,需要有一個獨一無二的網路門牌號碼(IP位址),資料互傳才不會打架,在1981年公佈的標準是IP位址第4個版本IPv4(Internet Protocal Version 4),共有42.9億個位址可用,但在2011年IP數量就已經配發完畢。

為了解決無位址可用的問題,國際網路組織於1998年推出第6代網際網路通訊協定(IPv6),設計目的是取代IPv4。IPv6 使用128個位元加以定址網際網路節點,定址空間高達2的128次方,以全球70億人口換算,每個人可分到兆級的ㄧ兆倍個IP位址,未來從手機、大小家電,甚至所有會動的會發光的電子產品都能配一個獨一無二的IP位址,可以透過網路取得更新資訊或進行遠端遙控等。 (記者陳炳宏)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應