晴時多雲

工研院智慧視覺系統機器人吸睛

2018/01/11 06:00

工研院智慧視覺系統機器人在CES開展首日即造成轟動。(工研院提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院今年以8項人工智慧(AI)創新研發成果在CES首度設立的AI專區展出,透過情境式的互動體驗展覽,展現工研院整合大數據及AI研發的智能系統整合實力,其中,「智慧視覺系統機器人」在CES開展首日就造成轟動。

工研院指出,AI專區是CES今年重點,因這是未來非常重要且前瞻技術的發展領域,大會特別注重此區的展覽呈現,工研院在今年CES首度設立的AI區展出,為會展加分不少。美國ABC News、英國BBC及美聯社在開展首日均有報導,北美拼字冠軍Will Anderson也深感驚豔。

具視覺感測與立體辨識功能

工研院表示,「智慧視覺系統機器人」使用獨特的2D+3D影像融合技術,提供深度視覺感測與立體影像辨識功能,再利用研發的人工智慧進行學習、思考及判斷能力。最後再利用市售的機器手臂進行手眼協調,與對手玩拼字遊戲時候,不需要使用特殊裝置,智慧視覺系統機器人就能運用深度視覺感測器先偵測方格位置,也會辨識積木的位置、字母及對手所完成的拼字。

此外,智慧視覺系統機器人能先精準校正機器手臂3D空間位置,偵測到積木的位置,將3D影像轉成3D空間位置,將機器人眼鏡、機器手臂與積木空間位置及相對關係計算出來,同時以2D影像辨識積木表面的字母後驅動機器手臂進行夾取,是集智慧與陪伴兼備的機器人。工研院並在今年CES創新獎中,從數百項產品中脫穎而出拿下兩個創新獎項。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中