晴時多雲

經長︰ AI投資助產業轉型 提高薪資

2018/01/11 06:00

經濟部長沈榮津表示,經濟部將結合外商投資推動AI在台灣產業化,逐步帶動台灣產業升級轉型。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕微軟、亞馬遜的AI(人工智慧)相關研發創新投資近來均選擇落地台灣。經濟部長沈榮津昨表示,這是產業轉型提高薪資的一步,經濟部將結合外商投資推動AI在台灣產業化,養成能量後,就可逐步帶動台灣產業升級轉型。

亞馬遜今宣布成立聯合創新中心

不只微軟,網路巨擘亞馬遜雲端運算(AWS)今將宣布於新北市設立聯合創新中心,引入包括雲端運算、AI等新創團隊;沈榮津說,希望透過國外科技大廠在台投資,結合台灣人才及政策資源,推動AI在台產業化,逐步幫助台灣產業AI化、智慧化,做到客製化服務,進而創造更高附加價值。

他強調,政府絕對有決心,例如微軟投資是去年十月來與經濟部接洽,技術處一個月就完成計畫書、一個月審查,只要兩個月投資就落地了;「微軟在公開場合很驚訝我們的政府效率」,且也很快帶來大量工作機會,「在微軟全球相關計畫兩千名工程師中,台灣就佔了兩百名」。

台灣硬體完整 結合軟體如虎添翼

沈榮津還說,打造台灣AI產業只是第一步,之後再結合垂直整合應用,幫助產業利用AI、導入智慧化系統;未來不管在半導體、車用電子、印刷電路板或其他製造業領域,就可透過相關應用來強化企業系統,透過對產銷的智慧掌握去了解客戶需求,進行客製化服務;這是幫助台灣產業轉型升級的關鍵,也是產業AI化的價值所在。

他強調,台灣有硬體、製造業相當完整,很有競爭力,加上軟體的人工智慧將「如虎添翼」,有信心未來會有更多國際大廠的投資與合作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應