晴時多雲

世紀風電明年再增資 台船擬入股兩成

2017/12/21 06:00

世紀風電將在台北港設置風電生產基地。(資料照)

〔記者羅倩宜/台北報導〕離岸風電商機火熱,國內唯二水下鋼構廠之一的世紀鋼(9958),今年在集團下成立世紀離岸風電子公司(簡稱世紀風電),已完成2輪募資。預計明年6月再進行第3輪增資至15億元,屆時國內風電龍頭之一的台船將入股2成。世紀鋼董事長賴文祥指出,已確定在台北港設置風電生產基地,預計投資50億元,資金來源除了3輪募資計約30億元外,餘將透過融資進行。

估未來每年百億營收

世紀鋼過去3年年營收約在22~28億元,規模並不算大,卻是國內第1家投入風電的鋼構廠,比年營收3000億元的龍頭中鋼更搶先一步,小蝦米與大鯨魚共舞。所瞄準的風電市場,公司預估未來將可帶來每年逾百億元營收,比率驚人。

世紀風電總經理李建成表示,國內做離岸風電的水下鋼構廠只有2家:中鋼與世紀鋼;中鋼在興達港的風電生產基地進度,目前較台北港落後,未來世紀鋼也可能提前搶到市占。

看好離岸風電需求

為了更快速建立離岸風電的本土供應鏈,台船也將投資世紀風電。賴文祥說,明年6月股東會後,世紀風電將進行第3輪募資,目標是資本額達到15億元,台船可能入股2成。台船董事長鄭文隆表示,確有投資世紀風電的規劃,雙方已簽合作意向書,金額還在研擬中;「台船是水下鋼構、塗裝及電銲的專業,世紀鋼則在陸域建築及工程鋼構耕耘多年,既然世紀鋼已有跨入風電的企圖心,兩者合作更能加速本土供應鏈的建立。」

國內近年公共工程及建廠需求疲軟,世紀鋼去年每股獲利僅0.39元,公司毛利率過去7年單季最高為16%,今年前3季每股僅賺0.22元。不過,世紀鋼發言人李育慶樂觀預估,離岸風電需求從2020年開跑,能見度長達10年,且毛利率可達3成,長期展望樂觀。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中