晴時多雲

離岸風電遴選機制 近日公告

2017/12/16 06:00

英國北海離岸風機。(資料照,彰化縣政府提供)

〔記者黃佩君/台北報導〕離岸風電容量分配遴選將於明年第一季啟動,經濟部預計十八日(週一)邀集業者進行最後一次討論後,正式公告遴選機制。官員表示,明年將「先遴選後競價」,核配二○二五年前總量五.五GW的裝置容量,預計四月完成遴選、第二季完成競價、第三季簽約,二○二○年將先有第一批○.五GW完工併聯。

明年「先遴選後競價」

官員表示,為加速離岸風電設置,遴選將分兩階段,第一是二○二○年可優先併網者分配○.五GW,以及二○二一到二○二五年併網者分配三GW;剩下二GW則適用競標,以價格為考量,不一定要適用國產化要求。

二○二一年以後併網的三GW,四大評選標準為產業關聯效益四十%、技術能力三十%、社會環境融合十五%、財務能力十五%;其中,產業關聯有十五分為風機製造、十分為海事工程、八分為水下基礎,另有七分為地方產業發展,針對產業合作及地方經濟效益進行評分。此外,技術能力中建造能力占十二分、運轉維護規劃十分、工程設計八分。

地方發展項目 成評選關鍵

值得注意的是,四大評選標準中,涉及地方發展的項目包括產業發展、運維規劃及廠商企業社會責任等,共計二十二分,對開發商是否獲選相當關鍵。

官員表示,相關要點公告後,明年三月底截止收件、四月中召開遴選會議,四月底就會確定併網容量分配;預計六月底前可完成競標,第三季即可簽約執行。而二○二五年前的五.五GW分配完畢後,二○二六年起十年內將再增加五到六GW,預計明年將開始制訂「區塊開發」階段的分配規則。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top