晴時多雲

壽險爆裁員 友邦300人、南山150人

2017/12/14 06:00

保險業近年來似乎不平靜,又爆發裁員潮,友邦人壽與南山人壽相繼裁員三○○名業務員、一五○名內勤人員,引發市場震撼;圖為去年九月南山人壽也爆發勞資爭議,引發業務員抗爭。(資料照)

〔記者廖千瑩/台北報導〕保險業又爆裁員潮。繼友邦人壽決定砍三百名業務員後,南山人壽昨也傳出全台裁掉一五○名內勤人員,其中近一四○名是保戶關懷中心服務專員。南山員工昨痛罵「家中還有四歲孩子要養,南山做法太粗暴」;南山強調是因應業務調整;勞動部昨已請南山說明,也要求裁員務必按照勞基法規定辦理。

南山︰因應業務調整 友邦︰結束業務員通路

保險業今年以來不平靜,先是外商壽險縮減在台灣營業規模,安聯人壽出售七.八萬張傳統型保單給中壽;英傑華把四十九%的第一金人壽持股,以一美元轉讓給第一金控;緊接著又是AIA友邦人壽終止與業務員的承攬關係,昨發布聲明強調,最晚明年二月底前終止與約三百名業務員的承攬關係。

友邦人壽指出,因應集團通路發展策略,改朝向多元合作夥伴進行,加上友邦在台的營業占比,來自業務員貢獻在十五%以下,不如預期,因此決定結束業務員通路,只保留保經代、銀行保代及電話行銷,但未來保戶權益絕不受影響。友邦人壽強調,沒有打算撤出台灣,只是因集團想好好經營台灣業務,才會進行組織調整。

勞動部請南山說明 裁員務必遵行勞基法規定

南山人壽昨傳出全台大砍一五○名內勤人員,近一四○名是保戶關懷中心服務專員,這些都是資深員工,平均年資都在二十三、二十四年以上,年資二十年以下的不到兩成,平均薪資五、六萬元之間;他們都是在十二月七日當天上班被告知做到明年三月底,南山提出兩個方案,A案是退休或資遣,B案則是留下進行轉型訓練。

據了解,南山提出的A方案,符合退休條件者就退休,未達退休條件則資遣,統一加發三個月薪水;至於B案,同意留下的人必須接受六個月訓練,之後還要考試,考試不過就走人,至於留任者未結清年資,需重新敘薪,平均薪資三萬兩千元至四萬元,低於原先服務專員薪資水準。

勞動部勞動關係司官員說,已請南山說明,並要求南山裁員必須依照勞基法規定辦理,且若大量解僱勞工,符合大量解僱勞工保護法規定,則必須照大解法程序辦理;若以南山員工總數來看,還不至於符合大解法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應