晴時多雲

中國削價 蘋果補刀 打趴JDI

2017/08/09 06:00

JDI最大致命傷是成本太高。(路透)

〔記者陳梅英/台北報導〕調研機構分析,JDI最大致命傷是成本太高,難敵中國面板廠的低價競爭,再來是最大客戶蘋果iPhone琵琶別抱,從LTPS(低溫多晶矽)面板改採AMOLED(主動有機發光二極體)面板,讓JDI財務壓力越來越重。

IHS顯示器研究總經理謝勤益說,過去LTPS是手機面板高階技術,JDI質量佳、產能大,但隨著中國LTPS產能遍地開花湧現,良率也跟上來,造成手機面板低價化,生產基地在日本的JDI,高成本變最大劣勢,造成連年虧損。

蘋果iPhone8改採AMOLED。WitsView研究部主管邱宇彬指出,蘋果訂單流失對JDI更是雪上加霜,且手機面板轉向十八比九全螢幕的趨勢,JDI也沒有獨家優勢,下半年JDI營運壓力會一季大過一季。

市場傳出JDI陸續與中國面板廠天馬、京東方、華星光電,甚至台灣鴻海都接觸過。但謝勤益直言,「中國現在最不缺的就是LTPS產能」,並不看好中國面板廠投資JDI,尤其還要跟日本政府斡旋,且JDI的銀行債務龐大,沒必要接下這個爛攤子。

邱宇彬認為,對中國廠來說,目標不在JDI的LTPS產能,而是透過取得JDI的LTPS技術及相關研發專利縮短來進入AMOLED學習曲線,才是主要目的;因為LTPS可以作為AMOLED背板,是一條通往AMOLED的途徑。

邱宇彬分析,日本政府也不是省油的燈,日前INCJ暫停JDI與子公司JOLED合併,似乎透露出一些訊息,日本政府可能已放棄LCD產業,但仍不願AMOLED相關技術落入中國手上。

台灣面板廠在手機面板世代從LCD進入到AMOLED的世代戰役中似乎是缺席了。但群創主管指出,在中小尺寸AMOLED市場上,三星已取得全球九成以上市佔,且建立高聳的專利門檻,連設備也都壟斷,唯一能跟三星玩的就是財大氣粗的中國面板廠,台廠又何必跟進一窩蜂。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應