晴時多雲

〈小檔案〉直升機撒錢典故 出於諾獎得主

2017/07/03 06:00

直升機撒錢的稱謂,最早出自於諾貝爾經濟學獎得主傅利曼於1969年的論文。(法新社資料照)

直升機撒錢(helicopter money)的稱謂,最早出自於諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Friedman)於1969年的論文:「一架直升機飛過城鎮,從空中撒落千元美鈔,民眾急忙伸手抓住…。此外,每位民眾都相信,這僅是特殊事件,以後再也不會發生。」對於這筆從天而降的財富,民眾會樂於拿去消費,因而提升整體經濟活動,推升通貨膨脹。

直升機撒錢通常是指中央銀行印鈔票,直接融通擴張性財政政策(大規模的公共支出或減稅),或是由央行直接創造貨幣,交由政府發放現金給民眾,則整體支出擴大,而貨幣供給額亦將隨之永久增加,又稱為「公然的貨幣融通」(overt monetary finance)。(記者盧冠誠)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應