晴時多雲

美墨貿易戰開打?墨暫停蔗糖銷美

2017/03/09 06:00

美國和墨西哥對蔗糖貿易認知不同,墨國本週已取消現行對美出口蔗糖的許可證,美、墨經貿關係更加緊繃。(彭博)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美、墨擦槍走火引爆貿易戰!路透報導,由於美國商務部和墨西哥糖業對蔗糖出口的速度看法不一,導致墨西哥本週取消了現行對美國出口蔗糖的許可證;由於墨西哥為美國最大的海外蔗糖供應來源,美國糖業人士警告,這場突然爆發的貿易爭端可能造成供應暫時中斷。

報導引述墨西哥糖業商會週一(6日)寄給糖廠的信函,指目前墨西哥蔗糖出口許可被取消,一部分原因歸咎於美國商務部尚未補足人事,缺乏可和墨西哥官員協商的相應等級官員,導致美方「低階」官員對2014年美、墨「暫停課稅」協議條文解釋過於嚴苛。

墨西哥糖業商會抨擊,美國商務部低階官員對2014年協議條文的僵硬解釋「太荒謬」,但現行蔗糖出口許可證可望於4月重新發行。

墨西哥經濟部外貿局長馬薩迪耶哥則表示,「暫停」授予墨西哥蔗糖出口許可,以遵守和美國間的協議,由於迄3月底的半年出口限額已提前觸及;此措施影響到23個糖廠共54項蔗糖的出口許可。

路透彙編數據顯示,2015~2016年墨西哥蔗糖佔美國進口逾39%,達118.8公噸,為美國最大的海外蔗糖供應來源;當前的2016~2017作物年度,墨西哥出口配額為82萬公噸。

美、墨間近年來糖業貿易糾紛不斷,美國糖業申訴墨西哥業者「傾銷」,美國聯邦政府原裁定一部分墨西哥蔗糖出口業者接受補貼及傾銷,致使美國業界受到實質損害,擬對墨西哥業者實施懲罰性高額關稅。

不過,美、墨2國政府2014年協商後達成「暫停課稅」的貿易協議,改由美國設定墨西哥進口蔗糖的價格和配額。

去年底,美國糖業向美國商務部施壓,除非能重新談判2014年美墨糖業貿易協定,希望撤出該協定。

這起突發事件使美國和墨西哥火爆的貿易關係更趨緊繃。在川普去年11月當選美國總統後,川普政府主張興建兩國邊界圍牆、課徵「邊境調整稅」、重談北美自由貿易協定(NAFTA),已使美、墨2國關係陷入緊張。

路透指出,美國糖廠受到蔗糖原料供應緊張和精緻糖價格下滑的雙面夾擊,週二美國蔗糖原料期貨合約收盤報每磅31.71美分,創近5年來最高水準。美國商業團體「甜味劑用戶協會」總裁巴斯哥指出,墨西哥取消蔗糖出口許可,增添市場長期不確定性,「我們需要適當供應,問題是目前仍缺乏解決方法。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中