晴時多雲

日銀利率-0.1% 維持不變

2016/12/21 06:00

日銀結束為期兩天的政策會議,以7比2的投票結果維持政策利率-0.1%。圖為日本銀行大阪支店。(路透)

〔編譯王惠慧/綜合報導〕日本銀行週二結束為期兩天的政策會議,以7比2的投票結果維持政策利率-0.1%、10年期公債殖利率目標維持設定在零附近不變,符合市場預期,並預測經濟將隨出口回升緩步復甦,微幅上調下個會計年度的財測,將實質國內生產毛額自1.2%上調至1.5%。

日銀表示,將持續每年購買80兆日圓公債的目標,直至通膨提升到超過2%;另外,新興市場經濟減速雖影響到日本出口及生產,但基本上出口將緩步回溫,國內景氣將提振企業和民間消費的信心。

但另一方面,日銀也指出,通膨預期仍弱,且加上中國、美國及英國脫歐等國際政治帶來的不確定性,經濟前景仍具風險。彭博調查的經濟學家大多數認為,在2018年黑田東彥下台之前,日銀不會有進一步的寬鬆政策。

日銀總裁黑田東彥在記者會上指出,由於通膨仍遠低於2%目標,因此現在談提高利率還為時過早。他也認為,近期日圓兌美元下跌,還沒到「驚人的程度」,日圓貶值可能推升通膨預期,這是日銀打破日本經濟停滯計畫的關鍵之一。

黑田東彥表示,「目前的日圓貶值應看成是美元強勢的結果,而非日圓走弱」。東海東京調查中心首席經濟學家武藤弘明指出,「黑田不會調高10年期公債殖利率目標,且即使日圓進一步走跌也不會影響他的決定」,他表示,黑田應該相當樂見近來日圓走貶的趨勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應