top

2018年 台灣進入高齡社會


2006-12-05 06:00

行政院經建會指出,由於持續的低生育率、少子化,加上國人平均壽命的延長,預估12年後、也就是2018年,台灣65歲以上老年人口比率將達14.36%,正式邁入國際慣稱的「高齡社會」﹔到了2026年,台灣更將走入「超高齡社會」,老年人口比率達20.63%。

國際間通常以聯合國定義,65歲以上作為老年人口比率為衡量標準:若占比率7%為「高齡化社會」,若提高到14%是「高齡社會」,從14%再提高到20%以上,則被稱「超高齡社會」。

在我國人口高齡化部分,根據統計,台灣在1993年的老年人口比率已達7%,屬於「高齡化社會」,今年5月,我國高齡人口比率達9.85%;經建會預估,以目前人口老化趨勢做推估,到了2018年老年人口將超過14%,我國也將從「高齡化社會」再進一步為「高齡社會」。

值得注意是,由「高齡化社會」進入「高齡社會」,台灣歷時約25年,與日本相當,但與法國歷時長達115年、美國72年、英國47年相較,我國在時程上快了一倍以上。因此,包括高齡人口照顧及安養需求等,已成為政府所關注的重要課題。

亞洲經濟體人口老化速度,普遍遠較歐美國家快速許多,顯現亞洲國家正出現快速老齡化的問題;對此,經建會認為,台灣人口老化雖較歐美國家快速,但無須一味往負面角度思考,相反地,銀髮族相關產品與服務需求將湧現。例如:老人醫療照顧與安養、老人用品、健康養生等,將是未來極具市場潛力的新興產業。(記者王孟倫)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞