晴時多雲

黑天鵝狠啄 全球股市哀號

2016/11/10 06:00

川普黑天鵝來了!引發全球金融市場動盪,亞股全面重挫,匯市劇烈波動,日圓兌美元昨盤中急升逾4%。(歐新社)

道瓊期指一度跌逾860點

投資大咖看川普衝擊

亞股全黑 歐美股開低走高

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國共和黨總統候選人川普在不被看好下意外勝選,成為英國脫歐後最大一隻黑天鵝,引發全球市場動盪。亞股創六月以來最大跌幅,日股日經指數狂瀉近九二○點(逾五%),台股跌深近三%,歐美股震盪後在平盤附近遊走;墨西哥披索盤中貶逾十三%、創新興貨幣最大貶幅,國際油價走低,金價飆漲近五%。

美國各州陸續開票後,川普一路領先,美股道瓊指數期貨一路狂跌逾八六○點,史坦普五百及那斯達克指數期貨都狂跌逾五%、觸發停止交易機制,直到民主黨總統候選人希拉蕊承認敗選,全球投資人轉向重新評估川普經濟政策的影響。

金價飆漲近5%

亞股全面收黑,南韓、香港、菲律賓股市跌幅都在二%以上。台灣晚間過十點半,美股開盤後道瓊、史坦普指數以及歐股德、英、法三大指數由黑翻紅,在平盤遊走。

川普誓言打擊非法移民、重新和墨西哥等國家協商自由貿易協定,反對現任歐巴馬總統和日本等十一國簽署的跨太平洋夥伴協定(TPP)。這些主張使加拿大、墨西哥、日本到智利、越南、紐澳、新加坡等盟邦都升高警戒。

美國經貿財金政策籠罩不確定性,日本政府及央行召開緊急會議;財務省官員淺川雅嗣表示,一旦匯市劇烈波動,日本政府已準備好因應措施,隨時進場干預。

投資人撤出墨西哥披索,轉向避險及尋求安全資產,促使墨西哥披索觸及以廿.七八一八兌一美元的紀錄最低,日圓兌美元昨盤中急升逾四%,觸及一○○.七五兌一美元。南非幣、韓元兌美元分別貶值二.三%、一.三%。

黃金現貨價格盤中攀高四.八%,每英兩站上一三○○美元。布蘭特原油期貨盤中跌近四%,隨後攀升漲回四十六美元;西德州原油期貨跌約○.三%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應