晴時多雲

再生能源成電力最大來源

2016/10/27 06:00

去年含風力和太陽能在內的再生能源已超越煤,成為全球新電力裝置容量的最大來源。(美聯社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕國際能源總署(IEA)報告顯示,去(2015)年含風力和太陽能在內的再生能源已超越煤,成為全球電力新裝置容量的最大來源,達到1530億瓦的空前水準;去年各地每天安裝約50萬個太陽能板,含中國在內的國家,每小時就有2台風力發電機安裝,IEA署長比羅爾說︰「我們正見證一場再生能源帶領的全球電力市場變革」。

根據IEA報告,2015年綠電新裝置容量達到創紀錄的1530億瓦,主要是風力和太陽能新增發電項目;此數字比加拿大電力總裝置容量還多,也超過傳統石化燃料或核能電力新增的裝置容量,使再生能源已超過煤在全球電力裝置容量中的累計比率。

比羅爾表示,綠能成長部份原因是,過去5年來太陽能和陸上風力發電成本大幅下降。IEA報告顯示,2010至2015年間,新建陸上風力發電廠的全球平均發電成本估計下降了約30%,同期大型太陽能發電的成本降幅更大、達3分之2。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應