晴時多雲

國際行動支付 最快年底啟動

2016/09/30 06:00

圖為Apple Pay。(資料照,記者李靚慧攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕手機行動支付將全面啟動!金管會昨天宣布,即日起,開放受理信用卡發卡銀行申請辦理「Apple Pay」、「Samsung Pay」和「Android Pay」國際行動支付業務,包括:國內前幾大民營銀行都有意申請,預計消費者最快年底就可使用。

金管會銀行局副局長呂蕙容表示,使用上述三種國際行動支付Pay,都不須另外再申請信用卡,「只要將原有信用卡卡號輸入手機,手機就變成信用卡」,國人未來只要帶著手機出門,就能刷卡消費。

有關我國手機支付發展,呂蕙容指出,現階段應該還是以「信用卡」為主,至於其他非信用卡支付工具,像是「電子票證」(如悠遊卡)或「第三方支付帳戶」等,一旦其規格及系統調整完成後,亦可逐步上架至國際行動支付錢包。

不過,三大行動支付系統,並非所有手機款式都能適用,金管會官員表示,「Apple Pay」適用的手機為iPhone 6以上的機型、「Samsung Pay」適用Galaxy S6以上、若使用「Android Pay」,必須使用Android 4.4以上的手機。目前包括台新銀、玉山銀、國泰世華與中信銀等多家銀行業者,都將遞件申請行動支付工具。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應