晴時多雲

〈台股青紅燈〉iPhone 7勝敗要看台灣

2016/09/19 06:00

iPhone 7 資料照(記者陳炳宏攝)

有沒有搞錯?蘋果新機賣得好不好,真的要看台灣。

蘋果真的玩到沒梗了,創新的能力只剩下顏色變換,開賣這幾天,媒體版面屢見果粉漏夜排隊,電信公司銷售一空等老套的行銷手法,不知廣大的消費者看了有何感受?iPhone 6S的嚴重衰退經驗,顯然蘋果沒從其中得到太大啟發,這次iPhone 7的推出,除了今年初就引發討論的雙鏡頭之外,就只剩下「曜石黑」的機殼顏色,可讓人來談論。

如果真要細細追究,雙鏡頭也不是創新的功能,宏達電2年前推出的M9就有配備雙鏡頭,中國的華為今年稍早推出的P9手機,也有配置徠卡的雙鏡頭,蘋果遲至現在才推雙鏡頭,iPhone 7變成了市場的追隨者,會不會太瞎了,這家素以創新聞名的市場老大,墮落到讓新機只有變換顏色?

大家仔細想想,iPhone 6之前,台灣上市的時間都是排在第三輪之後,6S賣得不好,所以台灣排在第二輪,這次iPhone 7台灣是排在第一輪上市,由過去的經驗推斷,iPhone 7的銷售成績實在難有樂觀預期。

再由一個最直接的數字可作為判斷,就是台灣9月份的出口實績,iPhone 7從9月開賣,賣得好蘋果會追加零組件訂單,賣不好就會砍單,所以10月初財政部公告台灣9月份出口實績,如果比8月成長,那代表iPhone 7真的賣得好,蘋概股大家可放心大膽的進場。至於近日美國蘋果股價大漲超過一成,只能視為題材炒作,與iPhone 7的成敗尚無直接關聯。

(紅布朗)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應