晴時多雲

兆豐案串證? 張盛和、蔡友才訊後請回

2016/08/30 06:00

兆豐金控前任董事長蔡友才。(記者羅沛德攝)

〔記者謝君臨、錢利忠、溫于德/台北報導〕台北地檢署偵辦兆豐銀案,上週二(廿三日)約詢兆豐金控前後任董事長蔡友才、徐光曦等人後,昨天傳喚前財政部長張盛和作證,並二度約談蔡友才,對兩人隔離訊問,除調查兩人日前於餐廳會面是否涉串證,並釐清為何兆豐銀二月收到美方金檢報告後,蔡隔月即閃辭,訊後將兩人請回。

前財政部長張盛和。(記者陳志曲攝)

張︰祝賀蔡任鑒機董座 非密會

張盛和受訪時說,該場餐會是事前就準備好的,不是「密會」,是由一位會計師作東,為了祝賀蔡友才當鑒機資產管理公司的董事長,當晚餐會時,也不知道蔡會被檢方約談,沒有串供等情事,所有事情已向檢察官說明;他稱「在檢察官面前全部說真話」。

張盛和否認擔任部長時接獲兆豐銀違反美方反洗錢法等情資,也沒有印象兆豐銀有被裁罰,指分行業務一般來說不會向財政部申報;記者詢問今年美方金檢報告出爐後,兆豐銀有無向財政部回報?張說:「沒有,國庫署都可以查,不可以講假話的。」

本報日前獨家報導,蔡友才與張盛和本月廿二日在台北市一家海鮮餐廳餐聚,由於蔡一直被外界質疑未即時向財政部、金管會陳報二月收到的金檢報告,因此兩人會面究竟談了些什麼,引人好奇。

昨天下午二時,張盛和步入北檢,被媒體團團包圍,此時蔡友才與律師悄悄上樓,與張分別進入不同偵查庭,接受檢察官隔離訊問;張庭訊約兩小時後獲請回,蔡友才繼前天被金管會約談逾七小時,昨再歷經五小時訊問後獲請回,仍限制出境。蔡步出偵查庭時不發一語,顯得疲憊。

北檢偵辦兆豐銀案,自本月廿三日起陸續傳喚蔡友才、徐光曦,廿四日約詢兆豐銀總經理吳漢卿,廿五日傳喚兆豐銀副總經理梁美琪、法遵長陳天祿、企劃處長莊瑞中,廿六日檢察官赴兆豐銀,對相關承辦階層等人士召開臨時偵查庭,並調閱資料,全案持續偵辦。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中