晴時多雲

三星一條7代線待售 中國三家廠商搶破頭

2016/07/26 06:00

IHS也指出,三星顯示這條7代線停產後出售機率很高。(美聯社)

〔記者陳梅英/台北報導〕LCD競爭日益激烈,三星顯示(SDC)原目標於2018年關停生產40吋電視面板的7代線,種種跡象顯示,三星已經提前動作。根據IHS最新資料,三星顯示今年計畫出貨1800萬片40吋電視面板,2017年將降為500萬片,這意味著三星7代線停產時間將提前,此將導致下半年面板供需吃緊。IHS也指出,三星顯示這條7代線停產後出售機率很高,至少有印度TwinStar、中國的京東方、華星光電與中電熊貓4大潛在買家虎視眈眈。

停產將提前 供需吃緊

根據IHS資料顯示,三星目前擁有2座7代線,傳出將停線或出售的L7-1,目前月產能155K,且產能利用率幾乎維持在95%,第2座7代線L7-2則將轉為生產更多75吋以上大尺寸產品,而這座L7-1一旦停線,2017年三星每月將減少約100萬片的40吋電視面板,這將影響目前客戶包括三星電視本身以及中國品牌廠海信、TCL、TPV,甚至歐洲前兩大電視廠Arcelik與Vestel等。

群創是最大受惠者

由於電視面板價格已於第2季觸底,IHS認為,三星即使尚未正式宣布停產,相關效益逐漸發酵,品牌廠將於第3季、第4季採購更多面板以備不時之需,群創將是最大受惠者,另外品牌廠也可能轉而採購更多43吋電視面板以補償40吋缺口,友達與LGD也可受惠。

IHS分析,相較於三星將L7-1停線,三星出售的可能性更高。IHS點名潛在的4大買家,包括印度TwinStar、中國的京東方、華星光電與中電熊貓,其中,中國面板廠因為都沒有7代線直接投資8代線,使得他們的產品集中在32吋、48吋以及55吋,缺乏市場需求極強的40吋、43吋產品,是這些中國面板廠購買三星舊線的極大誘因。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應