晴時多雲

全球貨櫃運輸重量級人物 謝志堅接陽明董事長

2016/06/23 06:00

將出任陽明董事長的前長榮集團副總裁謝志堅。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕交通部持股33.31%的陽明(2609)董事長拍板定案,將由前長榮集團副總裁、現任顧問謝志堅出任。陽明今日將召開董事會,會後公布此人事案。

任老董68歲的盧峰海,希望大家還是要多照顧身體。(記者王憶紅攝)

前長榮集團副總裁

市場人士分析,今年65歲的謝志堅在長榮工作40年,曾派駐歐洲、美國等地,嫻熟全球貨櫃市場,更擔任過長榮海運董事長、全國聯會理事長等職務,具經營領導能力,更是全球貨櫃運輸市場重量級人物。

事實上,長榮海運高階主管轉任官股企業董事長已有案例,包括前長榮集團副總裁鄭深池擔任過兆豐金控董事長,前長榮海運、長榮航空總經理黃仁宗則擔任台灣航業公司董事長。

今年68歲的陽明現任董事長盧峰海,原本1月就要退休,但因聯盟要重組、亞洲船東協會也要改名稱等事,接受慰留到昨日股東會。盧峰海說,21日接到部長賀陳旦的電話,做到22日,退休後要好好休息,因為身心俱疲,「任上總經理過世,是退休前最遺憾的事情,希望大家還是要多照顧身體。」陽明總經理余華明4月在任內病逝。

對於今年貨櫃運輸市場景氣,盧峰海說,下半年即使好轉,但上半年光是第1季就較去年差,今年營運仍不容易。

也在昨日舉行股東會的長榮海(2603)董事長張正鏞則表示,亞洲近洋航線的貨量近期明顯回升,預計明年4月加入新聯盟後,將有助於降低成本、強化效能,屆時,營運動能可望明顯提升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top