晴時多雲

亞洲海盜最愛搶油輪 搶劫時間曝光

2024/07/12 07:00

2024 年上半年亞洲地區發生海盜及武裝搶劫船舶事件總共有51起,大都發生在麻六甲海峽及新加坡海峽。(示意圖,法新社資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕ReCAAP 資訊共享中心發布最新統計,2024 年上半年亞洲地區發生海盜及武裝搶劫船舶事件總共有51起,比去年同期下降16%,這些事件大都發生在麻六甲海峽及新加坡海峽,搶劫時間為晚上6點至清晨5點59分之間,最常被鎖定的目標是油輪。

綜合外媒報導,自從對新加坡和馬六甲海峽海盜活動發出警告後,ReCAAP 資訊共享中心提供2024 年上半年亞洲地區海盜活動大幅下降資訊。統計顯示,2024 年1 月至6 月期間,亞洲共通報51 起海盜及武裝搶劫船舶事件,比去年同期的 61 起減少 16% 。

報告指出,這些事件大都發生在印度、菲律賓、麻六甲海峽及新加坡海峽(SOMS)、泰國和越南,海盜出沒地點仍以麻六甲海峽及新加坡海峽為主,今年上半年有21起,比去年同期的41起大幅減少;至於增加的地點則為孟加拉,總計10起,比去年同期的1起顯著上升。

報告顯示,在51 起事件中,29 起(57%)發生在船舶停泊/停泊期間,22 起(43%發生在船舶航行中。至於海盜搶劫時間有高達86%發生晚上6點至清晨5點59分之間,海盜登上船舶的事件有40%是油輪,貨櫃船為30%、散裝貨船20%。幸好,81%的情況下,船員沒有受傷。

ReCAAP 提醒,亞洲地區一些港口的竊盜事件有所增加,呼籲港口當局和當地執法部門必須採取行動防止這些犯罪行為。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中