晴時多雲

2024總統盃黑客國際松徵件 數位、淨零為核心

2024/07/11 19:37

數位發展部今天舉辦總統盃黑客國際松徵件記者會。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕數位發展部今天舉辦總統盃黑客國際松徵件記者會,邀請各國黑客踴躍響應。2024年國際松主題為「領航數位淨零—打造新世代數位公共建設」,以數位及淨零為核心,徵求結合數位、資通訊科技及淨零永續技術,應用在公共數位建設及服務的創新方案。

數發部表示,不論年齡及國籍,都能運用開放資料(Open Data)、創新技術及思維,並同時考量資安訴求,為公共議題提出創新解決方案,也邀請全球黑客在8月7日前踴躍提案參與。

數發部長黃彥男表示,近年來全球各國皆致力推動數位轉型與發展,同時也面臨嚴峻的氣候挑戰,如何兼顧科技進步與環境友善共存、運用數位工具來提升「數位韌性」,值得全球公民一同省思、交流對話。

他期盼藉由競賽帶動數位創新和國際參與,透過運用開放資料、新興科技及創新思維,為數位與淨零的公共建設議題廣納更有效、更創新的解決方案。

黃彥男提到,開源本就是趨勢,讓黑客松做出來的成果可以再透過開源擴散出去,也能夠促成更多應用;此外,永續也是很重要的議題,同時也是全世界關注的重點,利用這個機會促成國際合作和交流。

數發部民主網絡司司長莊盈志表示,今年特別強調和公共基礎建設整合,希望開發出來的成果,不只是台灣能用,還能夠透過開源的方式,擴散到民間和全球。

記者會現場也邀請歷屆總統盃黑客國際松獲獎團隊,多國駐台使節包括聖文森及格瑞那丁大使柏安卓(Andrea Bowman)等人也親臨活動現場。

數發部表示,總統盃黑客國際松是我國主辦的國際性程式設計賽事活動,自2019年由總統府發起,至今已邁入第6屆,去年更創下了60組團隊投件的歷史佳績,成功號召來自六大洲、33國的黑客好手踴躍響應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中