晴時多雲

三商美邦資本不足未改善 金管會開鍘

2024/07/11 19:33

三商美邦從2022年6月就出現資本不足,至今遲遲無法完成改善,遭金管會開鍘。(資料照)

〔記者王孟倫、吳欣恬/台北報導〕金管會今天公布最新裁罰,因為三商美邦從2022年6月就出現資本不足,至今遲遲無法完成改善,而且看不到今年有達標的機會,因此,對該公司祭出裁罰令,包括:禁止其與利害關係人交易或授信,且一個月內需重新提出今年RBC可以達標的改善計畫。

針對遭到金管會裁罰,三商美邦回應,今年上半年,整體表現亮眼,財務面已連續兩季獲利,淨值比及資本適足率也顯著提升,將持續致力於厚實資本、健全財務體質,各項資本強化計畫也持續努力進行中,冀望能早日符合法定要求、回應股東與保戶的期待。

三商美邦表示,上半年自結稅後盈餘63.2億元,每股盈餘1.24元,淨值比3.34%,自結RBC也回升至150%以上。

保險局副局長蔡火炎則說,三商美邦人壽2023年底資本適足率為111.09%、淨值比率為2.97%,金管會依據保險法規定,於今年4月2日函令要求該公司提出提升至「資本適足等級」改善計畫。

蔡火炎指出,三商美邦人壽於今年5月6日及5月16日函報改善計畫,該計畫列有6項改善方案,分別為今年度完成不動產轉列投資用、現金增資3億股、私募負債型特別股、發行次順位債券50億元等4項;2025年度完成私募普通股或特別股、私募國內可轉換公司債等2項,並提出於2025年度可評估啟動備援計畫,不過,該計畫存在未完備情事。

第1,該公司稱可於今年12月完成私募負債型特別股,惟迄今改善計畫函報時,尚未與洽談中投資人簽定合約,且就簽約時間、申請審查及資金到位等程序均無具體時程,能否如期完成具有高度不確定性,無法確保可於今年底前完成。

第2,按照三商美邦提出的改善計畫,不動產轉列投資用、現金增資3億股、發行次順位債券50億元均完成下,該公司今年度資本適足率僅可提升約17.9個百分點;不過,縱使加計私募負債型特別股可如期完成,整體改善計畫僅可提升資本適足率約30.4個百分點,若以該公司113年6月底資本適足率自結數約150%估算,加計上開2024度計畫推估資本適足率改善效果,僅能提升至約180.4%。

蔡火炎直言,其改善計畫仍無法確保三商美邦今年度可提升至資本適足等級;也就是說,今年RBC到不了200%。

不過,外界也質疑,為何當初新光人壽也是資本不足,結果,董事長被減薪,而三商美邦董事長卻沒有被金管會處罰?蔡火炎回應,差別在於2022年10月翁肇喜回來三商美邦當董事長,他沒有支領公司薪資,也未支領董事酬勞,上任之後對大股東積極溝通增資展現誠意,尤其,翁願意在公司財務狀況面臨困難時回任,狀況與新壽不同。

蔡火炎指出,這次裁罰是限制三商美邦和利害關係人新增交易,這次是第一次處分,並非對其體質有傷害的處分。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中