晴時多雲

疫情期間航運股飆漲 李孟諺憶國發基金未挹注錯失上千億獲利

2024/07/11 17:45

中華民國輪船商業同業公會全國聯合會今舉辦航海節慶祝大會,交通部長李孟諺出席。(資料照)

〔記者蔡思培/台北報導〕我國航運股在疫情期間大漲,中華民國輪船商業同業公會全國聯合會今舉辦航海節慶祝大會,長榮海運、陽明海運、萬海航運都獲營運總收入表揚。交通部長李孟諺也分享,疫情期間陽明海運股價曾跌至5元半,求助行政院盼挹注150億元國發基金,當行政院還在猶豫時,陽明股價就漲到200多元,讓國發基金錯失從150億元變成上千億的良機。

李孟諺在致詞表示,今天是他接任部長首次參加航海節,航海節邁入70年相當不容易,特別要感謝航運界前輩讓航運界順利推展,推動台灣經濟成長,讓台灣貨物走向世界,航運對台灣經濟發展功不可沒。李孟諺說,台灣雖然小,很多領域在世界上有重要貢獻,包括科技、電子產業,航運領域也可讓世界看到台灣。

李孟諺說,台灣前三大的海運公司長榮、陽明、萬海是世界前11大的船隊,三大公司已佔世界航運量約10%,一個人口2300萬國家,能有如此規模相當不易。

李孟諺說,海上運輸對台灣經貿扮演重要角色,疫情期間國際缺貨櫃也創造機會。他憶起擔任行政院秘書長時,疫情第一年陽明海運經營慘澹,股票跌至5.5元,若再賠下去可能變成全額交割股。當時陽明海運曾求助行政院,希望國發基金挹注150億元。但國發基金先前曾挹注陽明,當時錢如同投入水中,讓行政院百般不願意再挹注陽明海運。

李孟諺說,行政院為此協調約2個月,某天行政院副院長沈榮津在會議中說「不用協調了」,原來是陽明海運的運價已上升,股價也回升,國發基金不用挹注了。不過,李孟諺笑說,當時是好消息,「但國發基金錯失了良機,後來陽明(股價)從5塊半漲到200多塊,國發基金錯失從150億元變成上千億」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中