晴時多雲

大立光林恩平:7、8月動能漸增 手機市場偏悲觀

2024/07/11 16:55

大立光董事長林恩平說,下半年手機市場仍偏悲觀。(資料照)

〔記者歐宇祥/台北報導〕光學鏡頭龍頭廠大立光(3008)董事長林恩平今日表示,下半年手機市場仍偏悲觀,大多數客戶不認為手機能賣得好、惟對導入AI的新機種展望較為樂觀;現階段大立光的產能逐漸提升,預期第四季滿載。

大立光今日舉辦線上法說會,並公告財報,其中上半年獲利表現不俗,稅後淨利106.09億元、年增52%,每股稅後盈餘79.49元,不過第二季業外收益19.16億元、較首季的近35億元減少許多,單季稅後淨利44.98億元,呈季減年增;且第二季、上半年毛利率都未能突破50%。

展望後市,林恩平指出,7月拉貨動能將勝過6月,8月又將勝過7月,9月還無法預估,手機市場仍然維持悲觀保守預期,絕大多數客戶都對銷量不樂觀,僅期待AI手機買氣較好,至於是否實現也不知道;針對下半年毛利率走勢,林說,下半年稼動率會較好、並盡量改善良率,不過產品組合仍掌握在客戶手上。

針對鏡頭規格升級趨勢,林恩平表示,目前鏡頭P(塑膠片)數與去年差不多,客戶仍多偏向採8P的純塑主鏡頭,模造玻璃(MG)的混合鏡頭(MG+P)也有部分人使用,不過G+P鏡頭比重還是很少、主要用在長焦鏡頭較多,還沒有人對9P有興趣;而長焦潛望式鏡頭下半年會較多。

林恩平說,目前拉貨量大的案子規格提升不明顯,量少的反而有部分比較難的案子,多為強化長焦變焦功能。整體來看,已有部分高階鏡頭下放中低階機種,他說,若是拉貨多,對大立光就會有幫助。

若就未來客戶新機種設計來看,鏡頭分布、數量沒有太多變化,銷量保守預估下、規格升級力道依然和緩。

大立光近年持續擴張產能、至今年底將有13座廠房,林恩平表示,新廠第三季移入設備、第四季產能開出,現有產能已經陸續拉滿,估年底產能滿載,不過主因還是CIS(影像感測器)放大佔據較多產能所致;另有一座新廠預估在2025年第三季完工,產線尚無具體規劃、將配合客戶需求增設。

近期有外資法人報告指出,大立光與大客戶簽訂長約,引來同業與市場側目,林恩平回應,每年都會與客戶溝通未來需求量,才能準備產能,沒有什麼特殊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中