晴時多雲

北京辯無產能過剩 美官員列舉3大指標駁斥

2024/07/12 07:09

世界各國指控中國工業產能過剩,並向全球傾銷。(法新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕世界各國指控中國工業產能過剩,並向全球傾銷,但屢遭中國駁斥。美國財政部次長夏包(Jay Shambaugh)10日在華府智庫「外交關係協會」(CFR)發表演說時列舉3大指標,明確指出中國已出現產能過剩,並說中國經濟濟失衡,加上採用非市場經濟政策與做法,其產能過剩問題勢必加劇,並擴及全世界。

《美國之音》報導,夏包指出,為美國工人和企業提供公平競爭環境,這種健康的美中關係對雙方都有利,但美國越來越擔心,中國持續的宏觀經濟失衡和非市場經濟政策與做法,對美國和世界其他地區的工人和企業構成了重大風險。

夏包說:「我們擔心這些中國經濟特徵可能導致工業產能過剩,並在全球範圍內產生巨大的溢出效應,引起某些製造業部門過度集中會損害我們集體供應鏈的韌性。我們還是全力支持貿易,包括各國出口他們生產的商品,但受到政府大量補貼而導致產能過剩是另外一回事,它不僅是生產超過國內需求,而是產能不受全球需求的約束。」

《自由亞洲電台》也報導,夏包以3項指標警告中國產能過剩問題,分別是:供應增加速度超過全球需求、越來越多虧損和效率低下的企業、產能利用率低落或下降。

夏包舉例,未來幾年中國鋰電池和太陽能板的產能,相較於2050年實現淨零排放的目標而言,預計將超過全球需求的2至3倍;同樣的,中國2030年實現電動車產能超過7000萬輛,但2030年全球電動車銷量預計僅4400萬輛。中國虧損的製造商總數還升至1990年以來最多,又以汽車業的虧損最明顯。

夏包指出,今年第1季的數據顯示,中國製造業產能利用率降至73.8%,為2016年以來最低,而經合組織(OECD)會員國的產能利用率保持在80%左右,產能利用率低落的現象在北京優先發展的汽車、太陽能板和半導體等產業尤其明顯。

夏包分析,由於中國儲蓄率居高不下,家庭消費水準低落,導致中國經濟依賴國內投資和國外需求來推動成長,過去10年中國大部分儲蓄投入在基礎設施和房地產,但是,當前中國房市和經濟低迷,外界擔憂中國將過度依賴外需來維持經濟成長,引發另一波「中國衝擊」。

面對中國工業產能過剩問題,夏包指出,美國可能需要採取更有創意的手段,最好是中國自己採取行動,解決可能引發第二次「中國衝擊」的宏觀經濟和結構性因素,這樣做對該國也有利,中國的可能做法包括透過加強社會安全網路、增加家庭收入、改革國內人員流動來促進消費。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中