晴時多雲

近40年來首次!福斯擬關比利時工廠 3千人工作恐不保

2024/07/12 07:05

福斯正考慮關閉旗下品牌奧迪在比利時的製造工廠。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球電動車需求低迷,德國汽車大廠福斯為縮減成本,正考慮關閉旗下奧迪在比利時布魯塞爾的工廠,逾3000人工作恐不保。

綜合媒體報導,比利時布魯塞爾工廠是奧迪第一家專門生產電動車的工廠,目前是奧迪Q8 e-tron的生產廠。有消息人士透露,近來受到大環境影響,該款車銷量不如預期,福斯也正考慮在明年停賣,近幾個月有不少外媒指出,奧迪將把Q8 e-tron移往墨西哥或中國工廠生產。

據了解,福斯上一次關閉工廠要回溯到1988年,當時關掉位於美國阿拉巴馬州的工廠,若布魯塞爾工廠關閉將是福斯汽車集團近 40 年來關閉的第一家工廠。

福斯今年首季利潤下降超過20%,原因是包括奧迪在內的高價車款交車量下滑,公司不得不考量成本問題,除了銷量不如預期外,布魯塞爾工廠也面臨長期的結構性挑戰,包括靠近城市難以改變布局,加上物流成本高昂,造成福斯一定程度的壓力。

針對裁員關廠產生的成本,該公司早在4月就宣佈將花費9億歐元(約台幣317.5億元)用於裁員,近來又增加17億歐元(約台幣599.8億元),同樣用於今年內關閉工廠或其他額外支出,若布魯塞爾工廠關閉,將會影響約3000名工人生計。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中