晴時多雲

台積電業績噴發、三星大罷工 韓媒嘆:韓晶片產業處境不樂觀

2024/07/12 07:22

三星電子工會宣布無限期罷工。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕台灣迎來AI浪潮,護國神山業績亮眼,台積電(2330)第二季營收飆新高,11日股價攻上1080元新高。反觀,韓國三星電子工會則展開無限期罷工,韓媒擔心,在台灣、日本、美國等全世界展開激烈晶片競爭的情況下,三星工會罷工恐損害韓國晶片產業競爭力。

《朝鮮日報》報導,全國三星電子工會原本只計畫8至10日罷工三天,10日宣布無限期罷工,並透過社群媒體公佈計畫稱「要針對自動化程度低、人力投入較多的8吋生產線優先進行集中缺勤鬥爭,之後引導平澤工廠HBM(高頻寬記憶體)生產線參與罷工。

報導指出,儘管此次三星電子工會罷工對實際晶片生產出現問題的可能性較小,但是在代工領域恐因「信賴度下降」,導致招攬顧客方面遇到困難。業界相關人士說,以晶片而言,按時提供客戶想要的產品最重要,全球客戶將關注這次罷工是否影響交貨。

有人更擔心,在美國、日本、台灣、歐洲等全世界展開激烈晶片競爭的情況下,工會罷工恐損害韓國晶片的競爭力。

報導認為,韓國晶片產業和三星電子的處境並不樂觀,快速成長的AI晶片以美國設計和台灣生產為核心,日本又引進台積電設廠,而韓國晶片一直憑藉具有競爭力的記憶體來應對晶片戰,已經逐漸顯露出侷限性。

報導稱,輝達和台積電快速成長期間,三星電子晶片去年的營業虧損約15兆韓元(約台幣3600億元),而且三星電子在HBM領域陷入苦戰,最近突然更換了晶片部門首長。晶片業界相關人士表示,三星電子因存儲晶片的繁榮在上半年取得不錯業績,但很難保證幾年後的情況會如何變化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中