晴時多雲

東南亞旅客比疫情前還要多!彭博:台灣旅遊業將被重塑

2024/07/11 14:48

過去長期依賴中國旅客的台灣旅遊業,可能會發生改變。(美聯社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕交通部觀光署日前公布今年第一季來台旅客人次,儘管兩岸關係緊張,但來自亞洲其他地區,特別是東南亞的旅客,比疫情爆發前還要來得多,外媒認為,隨著中國遊客的減少,台灣希望吸引來自東南亞的高消費客群,此舉可望重塑台灣的旅遊業。

《彭博》報導,根據觀光署數據,今年第一季來台的泰國遊客人次,比2019年同期增加了12%,新加坡旅客人次增加了10%,馬來西亞遊客人次回到疫情前水準。報導點出,儘管中國遊客數量仍然低迷,但台灣的旅館業收入和當地旅行社數量,都已恢復至疫情前的水準,這對台灣旅遊業來說是一個積極的信號。

觀光署副署長林信任接受《彭博》訪問時指出,尤其是來自新加坡和馬來西亞的遊客,正在尋找更有特色、價位更高的飯店,這推動了旅館業去年的總收入達1780億元新台幣,高於2019年的1560億元新台幣。

林信任表示,正專注在增加對包含印度、東南亞遊客在內的獎勵計劃,以及開發高端市場,「這是我們現在的關鍵市場」。

報導認為,若這種趨勢繼續下去,可能會重塑長期依賴中國旅客的台灣旅遊業,這種狀況和10年前形成明顯對比,當時中國是台灣最大遊客來源國,占比略高於40%,不過主要是團客。數據顯示,今年第一季只有約9.9萬名中國遊客來到台灣,2019年同期則是約79.3萬人。

報導稱,台灣業內人士仍然對旅遊業的復甦抱有希望。以彰化的臺灣玻璃館來說,2019年之前,館內有30%遊客來自中國,雖然現在幾乎沒有中國遊客,不過來自東南亞的旅客卻帶動了參觀人潮,今年的參觀人數比2019年增加了80%。

過去,中國遊客通常都是跟團參觀,在臺灣玻璃館停留的時間較少,只有買杯咖啡的時間。但隨著來自新加坡和馬來西亞等國家的散客數量增加,遊客在禮品店停留的時間更長,花費也更多。

此外,在機場和商場銷售糕點的舊振南也成功從中國遊客的流失中復甦,稱今年的銷售額已經恢復到2019年的水準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中