晴時多雲

買氣仍旺 北台待售新案數跌破千個

2024/07/11 10:47

北台灣新建案持續去化,最新6月待售建案個數跌破1千個。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕北台灣新建案持續去化,最新6月待售建案個數跌破1千個,促使新案房價難議價,部分民眾甚至願意接受不二價,不再討價還價,認為買到最重要。

根據住展雜誌調查,6月北台灣新建案風向球六大觀測分數呈現「二升、二平、二降」。

住展雜誌發言人陳炳辰指出表示,歷經329、520等兩個房市熱門檔期,北台灣建商推新案態勢稍歇,6月預售新案總銷近900億元,新成屋推案戶數則不到200戶。

不過,他指出,即便6月北台灣沒有單一建案總銷突破100億元的大案出現,但數十億元的新案仍逾10個,預料是建商在上半年最後一個月保留子彈,觀察下半年市況依舊火熱,便會積極推新案。

建商姿態高 新案讓利空間窄化

至於,6月新案議價率表現,開價與成交價落差在1成內,陳炳辰表示,現況買方已難再用記憶中的行情判斷價碼,只要能比起區域高價案實惠就可搶,不再討價還價,不二價沒關係,買得到最重要,建商姿態也高,讓利空間因而窄化。

不過,他認為,下半年變數不少,房市沸騰情勢已受到政府關注,新青安的審視是否只是第一步,接下來9月的央行理監事會議是否一反6月的溫和態度,劃下完美句點,還是虎頭蛇尾急轉直下。另外,如美國大選干擾全球政經狀況,跟台灣地緣政治不穩定局勢,亦可能打亂資金匯聚房市腳步。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中