晴時多雲

日本製造又蒙羞!百年造船廠認了數據造假 2子公司瞞天過海25年

2024/07/11 11:37

日立造船的兩家子公司IMEX、日立造船海洋引擎(日立造船マリンエンジン),涉嫌在船用引擎油耗數據上造假長達25年。(圖擷取自日立造船官網)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近來日本企業接二連三傳出數據造假事件,今年4月日本專門製造船舶等引擎的IHI原動機(IHI Power Systems)驚爆用引擎數據造假醜聞,現再延燒到日立造船的兩家子公司。IMEX、日立造船海洋引擎(日立造船マリンエンジン)涉嫌在船用引擎油耗數據上造假長達25年。

綜合日本《讀賣新聞》、《日經新聞》、《日經XTECH》等日媒報導,5日IMEX、日立造船海洋引擎被爆出涉嫌數據造假。根據報導,自1999年9月以來,兩間公司在發動機組裝完成後的試運行中篡改數據,提交給客戶的燃油消耗率數據與實際值不符。

據悉,IMEX已篡改了414台受氮氧化物(NOx)排放標準限制的船舶引擎的「燃料消耗率」數據,這些數據顯示了各種引擎出力下所需的燃料消耗量。其中,有95%是出口給外國船隻使用。

另外日立造船海洋引擎出貨的950具船舶引擎數據也篡改過,並在引擎性能的文件中記載了與實際不符的數值。

日立造船發布消息稱,在過去25年裡,這兩家子公司共生產了1366台船舶用發動機,其中1364台存在數據篡改問題。

至於為何這起事件會被爆出?2024年4月,日本重工業公司IHI證實,為了美化測試數據,自2003年以來所生產的5537台用於船舶等設備的引擎中,有多達4361台涉及數據造假,占比高達79%,涉及數據造假的引擎中,則有2058台不符合與客戶簽訂合約時的規格。

對此日本國土交通省向各船舶發動機、引擎等相關製造公司發出警告,要求調查是否存在類似的問題。日立造船接受到要求後,進行內部調查,才發現IMEX、日立造船篡改數據的行為。

目前日本國土省已介入此事,於8日對日立造船海洋引擎未於熊本縣的工廠進行現場調查,並在10日對IMEX位於廣島縣的工廠調查。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中