晴時多雲

風電3-2期黑馬SRE致意可敬對手 沃旭飲恨出局仍強調1重點

2024/07/10 12:03

區塊開發3-2期選商排序序位昨揭曉,幾家歡喜幾家愁。(資料照,記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕離岸風電區塊開發3-2期選商中堪稱黑馬的風睿能源(SRE)排序第二,搶贏了強勢回歸的全球風電龍頭沃旭能源(Ørsted),拿下多方角逐的開發權。對此,風睿能源表示,向一同參賽的可敬對手致意,接下來將著手克服風場開發的挑戰與困難。與此同時,沃旭能源則強調,其遞交的競標專案在技術與財務上都具備高度可行性,很遺憾未能獲選,沃旭更強調,「離岸風場的成功需建立在可靠的長期商業可行性,確保風場能夠如期完工交付,並符合最高品質」。

離岸風電區塊開發3-2期選商排序序位結果昨揭曉,幾家歡樂幾家愁。風睿能源在得標後表示,本次得標的海廣風電(Formosa 6)位於彰化外海 、目標開發容量約800MW,不負社會大眾託付與期待,在各項評比中獲得肯定,最終取得佳績。

風睿能源表示,「開發團隊除了要對主管機關在過程中堅守專業公正的態度表達感謝,也要向一同參賽的可敬對手致意」。

風睿能源續說,得標僅是取得風場開發的入場券,接下來尚有許多挑戰與困難亟待克服。風睿能源身為亞洲地區離岸風電標竿開發商,將秉持一貫態度,在推廣綠能的道路上穩步前進,同時與各界夥伴攜手,尋求與環境的共榮與共好。

與此同時,作為全球風電龍頭的沃旭能源在3-2期強勢回歸,劍指排序首位才能拿到的1000MW的目標開發容量,原先沃旭被業界預期能搶下排序第一,但結果揭曉,沃旭排序卻僅第三,最多也只能拿到600MW的目標開發容量,跌破業界眼鏡。

此外,沃旭的彰化大東北風場,更是與風睿的海廣風場高度重疊,在扣除與風睿海家風場的重疊面積後,沃旭的風場容量所剩無幾;也就是說,排序落後的沃旭即使得標了,也極有可能會放棄規模太小、不具開發效益的風場專案。

沃旭能源過去也多次強調,風場開發的規模要夠大,才能達成規模經濟的效益。因此,業界研判,在扣除和風睿海廣風場重疊的部分後,沃旭能開發的容量約100MW至200MW,也難以達成規模經濟的效益了,形同在區塊開發3-2期選商中飲恨出局,沃旭對此則不予否認。

沃旭能源亞太區總裁古沛明 (Per Mejnert Kristensen) 在結果揭曉後表示:「沃旭能源團隊運用我們豐富的經驗,攜手台灣的供應商以及企業購電客戶,遞交了技術和財務上都具備高度可行性的競標文件,對於沃旭能源未能在本次競標中獲選,我們感到遺憾。」

古沛明繼續強調,「為了台灣的未來及下一代,我們必須確保離岸風電的成功。而離岸風場的成功需建立在可靠的長期商業可行性,確保風場能夠如期完工交付,並符合最高品質。」

古沛明重申,「沃旭能源在台灣營運並建置近2GW的大彰化離岸風場,對於協助台灣達成能源轉型目標、強化能源獨立、創造經濟價值和長期提供本地就業機會扮演至關重要的角色。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中