晴時多雲

中國通縮風險猶在 6月CPI仍趨近於零 PPI連21月下降

2024/07/10 11:43

中國6月消費者物價指數(CPI)依舊趨近於零,生產者物價指數(PPI)連續第21個月下跌,顯示中國國內需求依舊乏力,通縮陰霾揮之不去。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕即便中國政府努力刺激消費,中國6月消費者物價指數(CPI)依舊趨近於零,生產者物價指數(PPI)連續第21個月下跌,顯示中國國內需求依舊乏力,通縮陰霾揮之不去。

 中國國家統計局10日表示,6月中國CPI年增0.2%,為連續第5個月年增,但低於市場預估的0.4%,也不及5月的0.3%;6月PPI年跌0.8%,為連續第21個月下跌,且跌幅大於市場預估的0.7%。

 《華爾街日報》 指出,10日公布的數據對許多經濟學家而言並不意外,在房市長期低迷繼續打擊消費信心和支出的情況下,他們預計今年中國CPI將保持在低位,中國政府推動製造業發展的行動,也有可能進一步推低PPI。

 上海保銀投資管理公司首席經濟學家張智威表示,通縮風險尚未消退,內需依然疲軟,今年上半年中國依賴出口作為主要成長動力,但從長遠來看,中國需要內需復甦來推動經濟發展。

 張智威指出,由於實際利率居高不下,財政支出疲軟,財政政策和貨幣政策都不具有擴張性,如果美國聯準會(Fed)在9月開始降息,這可能會給中國人民銀行提供一定降息空間來提振經濟。

 儘管中國政府已公布多項措施刺激消費,包括鼓勵家庭更換新家電和汽車的全國性措施,但消費者一直不願打開荷包,6月汽車銷售連續第3個月下降就是證明;此外,房市持續低迷,也影響消費者的支出意願,因房產是中國家庭財富的重要組成部分。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中