晴時多雲

巴黎奧運進入倒數 法國全力掃蕩假貨

2024/07/10 12:01

2024年夏季奧運即將在巴黎登場,法國警方近期全力掃蕩假貨。(路透資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕2024年夏季奧運即將在巴黎登場,隨著賽事進入最後倒數,法國警方近期也加強打擊運動場館週遭的非法攤販、全力掃蕩假貨。在距離法蘭西體育場(Stade de France)不遠的聖旺跳蚤市場(Saint-Ouen flea market),警方大規模的行動關閉了11家販賣山寨包、鞋款的店面,沒收多達6.3萬件服飾,其中包括NIKE、LV等知名品牌,共10人被捕。

《路透》報導,山寨是一門大生意,根據歐盟智慧財產局(European Union Intellectual Property Office)表示,2018年至2021年間,山寨的品牌服飾每年給法國企業帶來17億歐元(18.3億美元,602.8億元)的銷售損失。

本屆奧運的田徑、游泳賽事以及閉幕式將在法國塞納-聖但尼(Seine-Saint-Denis)郊區舉行,當地警官拉沃(Michel Lavaud)表示,這是奧運賽事前,打擊假貨的一部份行動。拉沃指出,過去2年以來,當局一直在討論假貨問題,並補充,警方正在加強執法。

從2008年北京、2012年倫敦到2016年里約奧運,歷年來奧運主辦國經常會進行類似的行動,而法國這次的清理工作卻得到褒貶不一的評價。根據法國官方統計數據,塞納-聖但尼有3分之1的人口生活在貧困之中,警方對於街頭攤販的清掃,導致本來經濟就不穩定的人們陷入了進一步的困境之中。

法國社會科學城市研究員韋默特(Axel Wilmort)表示,可以注意到過去3個月內,巴黎郊區的警察數量急遽增加,對於非正式市場攤販的鎮壓也不斷增加,警察更頻繁巡邏,並擺設金屬柵欄阻止商家擺攤。

今年夏季在巴黎登場的奧運賽事,預計將吸引全球約1500萬名遊客,巴黎對於喜愛奢侈品的消費者而言相當具吸引力,而大量的遊客對於山寨品賣家來說,也是誘人的目標。意識到品牌產品可能面臨威脅,2024巴黎奧運主辦方和國際奧委會(International Olympic Committee)去年雙雙成為法國智慧財產權保護協會「製造商聯盟(UNIFAB)」的成員。這一組織與品牌合作,提高人們對假貨相關風險的認識。

UNIFAB執行長薩法蒂-索布蕾拉(Delphine Sarfati-Sobreira)表示,在奧運會前,團隊做了很多工作。全球最大奢侈品集團、巴黎奧運贊助商酩悅·軒尼詩-路易·威登集團(LVMH)則稱,集團與當局、海關人員密切合作,以維護自身智慧產權,保護消費者免受山寨品的侵害。

律師事務所Gowling WLG合夥人、智慧財產權律師柯德漢(John Coldham)表示,巴黎不想被稱為歐洲的「假貨之都」。法國已加強打擊假貨的力道,根據5月發佈的數據,去年海關查獲了2050萬件假貨產品,比2022年沒收的1150萬件,增加了78%。官員提到,今年春季,UNIFAB協助訓練了1200名海關人員來驗證奧運週邊產品的真偽,其中2024巴黎奧運的吉祥物和服飾最有可能成為非法仿製品的目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中