晴時多雲

3天變無期限!三星史上首次大罷工 網翻張忠謀「無工會論」

2024/07/10 10:59

三星史上首次無期限罷工。(資料照,法新)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕由於勞資談判嚴重分歧,南韓科技大廠三星電子(Samsung )規模最大工會「全國三星電子工會(NSEU)」,8日起發動3天罷工。《路透》最新報導,約有6500名工人參加了罷工,工會10日最新宣布,將持續無期限罷工。此消息引發網友討論,有網友表示,難怪台積電(2330)創辦人張忠謀反對成立工會。

《路透》報導,從8日起展開罷工的全國三星電子工會(National Samsung Electronics Union,NSEU)表示,由於管理階層沒有展現出會談的意願,他們已決定發起「無限期大罷工」來迫使管理階層談判。

工會表示,原本計劃進行到今天的為期3天罷工將延長。他們還說,這場罷工已經打亂了生產。

先前《彭博》報導,工會主席孫宇穆(Son Woo-mok)表示:「我們這次罷工的目標就是中斷生產」。不過三星回應,產線並未受到罷工影響。

三星工會旗下約有2.8萬名會員,約占三星在韓國員工總數的兩成以上。工會先前的訴求,是要求資方改善績效獎金制度、調高薪資,並多給員工1天有薪年假,但勞資雙方談判破裂。市場擔憂,三星工會發動罷工,恐在南韓科技業掀起帶頭作用。

而有網友在PTT分享三星罷工的新聞,直指三星罷工,台積電大利多,海力士也和台積電合作HBM,感謝三星員工罷工加持,台灣科技業,尤其台積電是超級大利多。

其他網友也加入討論表示,「三星沒落,海力士取代三星的時代要來了」、「技術都追不上台積電了,還罷工」、「三星的失敗就是台積的...」、「難怪贏不了GG」、「台積電要噴到1500了」、「已經看不到GG的車尾燈了還罷工」。

也有網友提到,「難怪張忠謀反對成立工會」。張忠謀多年前接受媒體專訪時曾主張「無工會論」,認為好的企業不需要工會。

張忠謀多年前接受媒體專訪時表示,美國科技業之所以成功,就是因為沒有工會。張忠謀解釋,他並不是認為工會不好,而是覺得好的企業勞資是一體的,員工與公司一心,就不需要工會。

他說:「一個公司要成功,是大家要全心合力,有了勞資對立,就很不好」、「好的企業,可以要求不要有工會」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中