晴時多雲

抗通膨有進展 鮑爾:美國經濟不再過熱

2024/07/10 08:58

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)。(歐新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)週二(9日)在國會表示,美國不再是一個過熱的經濟體,就業市場已經從大流行時期的極端情況中降溫,並且在許多方面回到了疫情危機之前的水準。鮑爾也提到,近幾個月通膨一直在改善,更多「好的數據」將加強央行降息的理由。

《路透》報導,鮑爾對參議院銀行委員會表示,Fed清楚地意識到,現在面臨雙面風險,不能繼續只關注通膨,勞動力市場方面似乎完全恢復了平衡。鮑爾告訴議員,自己不想就利率問題,釋出任何有關未來行動時機的訊號。隨著美國將在11月5日舉行總統大選,在這之前,聯準會表定還有2次的會議,北達科他州共和黨籍參議員克芮麥(Kevin Cramer)表明,不希望看到Fed在選舉前採取任何降息措施。

鮑爾也在聽證會上強調Fed在制定利率方面獨立作主的重要性,以及自己對於決策將基於數據的堅持。分析師認為,鮑爾在這方面的觀點似乎為最快9月降息打開了大門。法國外貿銀行(Natixis)美國首席經濟學家霍奇(Christopher Hodge)指出,鮑爾的重點已稍微轉向Fed職責範圍內的風險平衡,聯準會需要在勞動力市場疲軟前採取行動,看來正在為9月政策轉向奠定基礎。

鮑爾表示,過去幾個月以來,通膨一直在改善,更多好的數據,將加強寬鬆貨幣政策的理由。並提到,今年初,美國在實現2%通膨目標方面缺乏進展,但最近單月的數據顯示出小幅的進展,更多好的數據將增加聯準會對通膨持續朝2%邁進的信心。

自2023年7月以來,聯準會一直將政策利率維持在5.25%至5.5%區間。在6月的政策會議上,19名官員預測中位數為年底前僅降息1碼(0.25個百分點),在此後的通膨數據一直弱於預期。

鮑爾稱,失業率仍然很低,但也點出,基於過去兩年在降低通膨、冷卻勞動力市場方面取得的進展,通膨上升不是目前面臨的唯一風險。鮑爾表示,如果政策長期過於緊縮,可能會過度削弱經濟活動和就業,進而破壞一段時間的經濟成長。

在鮑爾發表完相關言論後,投資人持續認為,Fed在9月降息的可能性接近70%,這代表著聯準會可能會在7月30至31日會議後發表的政策聲明開始產生變化。

Annex財富管理公司首席經濟學家傑克布森(Brian Jacobsen)表示,鮑爾準備開始降息,聯準會認為不盡快降息將會帶來風險。Pantheon Macroeconomics經濟學家則指出,考慮到對就業市場的擔憂,這應該會讓聯準會更擔心經濟衰退的風險,而不是過黏的通膨。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中